Мнѣ она, все же, видится шуткой, но во всякомъ случаѣ любовной и уважительной. Конечно, Богъ вѣсть, что тамъ на душѣ у автора, но сдѣлалъ-то хорошо; врядъ ли онъ дурной человѣкъ. Тѣ изувѣры, что малюютъ Виссаріоныча съ Рюриковичемъ, работаютъ гораздо топорнѣе.
просто для сведения: кресты и иконы в старину никогда не освящали. да вот просто не было ни молитв, ни чинов на эту тему. были молитвы на ношение креста на персях, но в них речь не о том, что вот мы сейчас превратим крестик из простого в волшебный, путем брызгания водой, а это именно молитва, испрашивание помощи, чтобы ношение креста на груди приносило конкретному христианину благодать и покровительство. если мы впоследствии намереваемся получать от этих священных предметов освящение, то странно их предварительно освящать своими же руками. Крест священен сам по себе; образ, т.е. икона возводит нас к Первообразу. чего тут освящать-то?... освящение образов - абсолютно новая придумка, магическое действо, в общем совпавшее по времени с периодом икон печатных, не написанных кистью. и это знак нашего времени, когда суеверия, зодиаки, иконы и прогнозы погоды идут в одной обойме и в виде брикета быстрого питания. съел и порядок (ц)
Комментарий подтолкнул погуглить немного: О. В. Стародубцев. Печатные иконы: история и современность (очень дельная статья!) Вики: Освящение икон Впервые зафиксирован он [чин освящения икон] в Требнике Петра Могилы (1646 год). ... [в древности] Икона освящалась проставлением подписи, именно имя изображаемого устанавливало соответствие образа Первообразу и икона после этого не нуждалась в дополнительном освящении.
N.B.: в католичестве*, как и в московском православии*, икону окропляют водой; в греческом православии* помазывают елеем. В католичестве молятся о благословении иконы (изображения) и о том, "чтобы мы, прося о его (ее) [святого] ходатайстве, усерднее стремились..." и т.д. В греческом православии о ниспослании благодати на икону и "...да аще кто молится пред нею, исполнится моленïе егω" по этой благодати. В московском (самый пространный текст, если судить по вышеуказаным источникам) в т.ч.-- "подаждь имъ благодать и cилу бѣcы ωтгоняти, и вcя недуги иcцѣляти" (сами иконы, а через молитвы к ним обращенные?!). В католичестве и греческом православии, может, тоже есть моменты, выявляющие отношение к иконе как амулету, действующему и без молитвы?
Открыт (для меня) остается вопрос, как входил (когда вошел в нынешнем виде) в обиход чин освящения. Ведь и печатные изображения начали появляться во времена, близкие Петру Могиле, но вошли в широкое употребление только с XIX века.
вот-вот, тоже хотела написать об освящении проставлением подписи, но побоялась, что будет непонятно.
статью Стародубцева прочту, спасибо большое. широкое распространение печатных икон и чина освящения близки по времени, но я бы не связывала эти явления напрямую. (т.е. я не удивлюсь, если даже и не печатки, а маслом написанные дебелые ангелочки 18 в. УЖЕ кропились водой во освящение). просто оба эти явления - яркие проекции синодального духа. хотя, конечно, интересно узнать, когда именно это прозошло. что же, будем читать...
освящать иконы стали с Петра Могилы, так как начали активно распространятся живописные иконы весьма сомнительного богословского и художественного качества - просто не соответствовали канонам. Поэтому и понадобился чин освящения и благословения икон. Т.е. здесь важно именно благословение - санкция Церкви на использование для молитвы. Это стало актуальным и после появления литографических икон, так как таковые может печатать любой. А что он там напечатает - Бог весть?
Ваше объяснение вроде бы выглядит правдоподобно. Но во-первых, иконы сомнительного богословского и художественного качества встречались и гораздо раньше Петра Могилы. Вот и Стоглав занимался этим вопросом; и в 1646 г.., когда вышел Потребник, еще от Собора, можно сказать, чернила не высохли. Интересно, что хотя Собор и обсуждал вопросы иконописания, почему-то им не был предложено освящение образов как подкрепляющая санкция церкви. А там сидели очень умные люди. Кстати, старообрядцы не освящают иконы. Во-вторых, не стала бы утверждать, что таковые иконы стали активно распро страняться с этого времени. Это происходило более в Синодальное время. А 40-е годы на Московии - время горячих богословских споров... Кружок ревнителей благочестия, известные богословские столкновения, упражнения в пышной обрядности. Потребник Петра Могилы, как известно, не без западных включений. Для Малороссии того времени - весьма гармоничное издание.
Ваше сообщение лишь дополняет моё. Конечно сомнительные иконы писались и раньше, но когда и где был Стоглав,а когда и где был свят.Пётр Могила?! Разные эпохи. Знаю, что некоторые иконописцы не освящают свои работы чином по Требнику, считая освящением - надписание образа.Лично я, не вижу в этом ничего плохого. Но в приходской практике вижу пользу от существующего чина: приходят порой нецерковные люди с вышитыми или литографическими иконами вставленными в рамку - хороший повод побеседовать с ними о вере, помолиться тут же с ними, покропить их Св.водой. В большинстве случаев люди приносят освятить иконы не ради каких то суеверных или магических ожиданий, а потому что так положено!
Это я о том, что Иосифовский период Церкви был еще исполнен духом и идеалами Стоглава.
Честно говоря, на мой испорченный взгляд, "потому что так положено" - это и есть суеверное и магическое ожидание. Извините, это я не из духа противоречия. В общем я с Вами согласна.
no subject
no subject
Неужели ФМ канонизирован?!
Или жизнь такая мрачноватая, а?...
А что он держит в руках?
no subject
Онъ, я такъ думаю, мѣстночтимый.
no subject
(простите невежу)
no subject
Ну и на каѳедрахъ филологіи, конечно же.
no subject
Как вы полагаете, что делать с такой иконой?
Молиться вроде ... как-то неканонично.
Интересно, икону освятили?
Но вообще потрясающе, конечно.
Я до глубины души поражена.
no subject
no subject
Бесспорно.
освящение икон
да вот просто не было ни молитв, ни чинов на эту тему.
были молитвы на ношение креста на персях, но в них речь не о том, что вот мы сейчас превратим крестик из простого в волшебный, путем брызгания водой, а это именно молитва, испрашивание помощи,
чтобы ношение креста на груди приносило конкретному христианину благодать и покровительство.
если мы впоследствии намереваемся получать от этих священных предметов освящение, то странно их предварительно освящать своими же руками.
Крест священен сам по себе; образ, т.е. икона возводит нас к Первообразу.
чего тут освящать-то?...
освящение образов - абсолютно новая придумка, магическое действо, в общем совпавшее по времени с периодом икон печатных, не написанных кистью. и это знак нашего времени, когда суеверия, зодиаки, иконы и прогнозы погоды идут в одной обойме и в виде брикета быстрого питания. съел и порядок (ц)
Re: освящение икон
освящение ПЕЧАТНЫХ икон
Комментарий подтолкнул погуглить немного:
О. В. Стародубцев. Печатные иконы: история и современность (очень дельная статья!)
Вики: Освящение икон
Впервые зафиксирован он [чин освящения икон] в Требнике Петра Могилы (1646 год). ... [в древности] Икона освящалась проставлением подписи, именно имя изображаемого устанавливало соответствие образа Первообразу и икона после этого не нуждалась в дополнительном освящении.
N.B.: в католичестве*, как и в московском православии*, икону окропляют водой; в греческом православии* помазывают елеем.
В католичестве молятся о благословении иконы (изображения) и о том, "чтобы мы, прося о его (ее) [святого] ходатайстве, усерднее стремились..." и т.д.
В греческом православии о ниспослании благодати на икону и "...да аще кто молится пред нею, исполнится моленïе егω" по этой благодати.
В московском (самый пространный текст, если судить по вышеуказаным источникам) в т.ч.-- "подаждь имъ благодать и cилу бѣcы ωтгоняти, и вcя недуги иcцѣляти" (сами иконы, а через молитвы к ним обращенные?!).
В католичестве и греческом православии, может, тоже есть моменты, выявляющие отношение к иконе как амулету, действующему и без молитвы?
Открыт (для меня) остается вопрос, как входил (когда вошел в нынешнем виде) в обиход чин освящения. Ведь и печатные изображения начали появляться во времена, близкие Петру Могиле, но вошли в широкое употребление только с XIX века.
no subject
статью Стародубцева прочту, спасибо большое.
широкое распространение печатных икон и чина освящения близки по времени, но я бы не связывала эти явления напрямую.
(т.е. я не удивлюсь, если даже и не печатки, а маслом написанные дебелые ангелочки 18 в. УЖЕ кропились водой во освящение).
просто оба эти явления - яркие проекции синодального духа.
хотя, конечно, интересно узнать, когда именно это прозошло.
что же, будем читать...
no subject
no subject
Re: освящение икон
no subject
Но во-первых, иконы сомнительного богословского и художественного качества встречались и гораздо раньше Петра Могилы.
Вот и Стоглав занимался этим вопросом; и в 1646 г.., когда вышел Потребник, еще от Собора, можно сказать, чернила не высохли.
Интересно, что хотя Собор и обсуждал вопросы иконописания, почему-то им не был предложено освящение образов как подкрепляющая санкция церкви.
А там сидели очень умные люди.
Кстати, старообрядцы не освящают иконы.
Во-вторых, не стала бы утверждать, что таковые иконы стали активно распро страняться с этого времени. Это происходило более в Синодальное время.
А 40-е годы на Московии - время горячих богословских споров... Кружок ревнителей благочестия, известные богословские столкновения, упражнения в пышной обрядности.
Потребник Петра Могилы, как известно, не без западных включений.
Для Малороссии того времени - весьма гармоничное издание.
no subject
Знаю, что некоторые иконописцы не освящают свои работы чином по Требнику, считая освящением - надписание образа.Лично я, не вижу в этом ничего плохого. Но в приходской практике вижу пользу от существующего чина: приходят порой нецерковные люди с вышитыми или литографическими иконами вставленными в рамку - хороший повод побеседовать с ними о вере, помолиться тут же с ними, покропить их Св.водой. В большинстве случаев люди приносят освятить иконы не ради каких то суеверных или магических ожиданий, а потому что так положено!
no subject
Честно говоря, на мой испорченный взгляд, "потому что так положено" - это и есть суеверное и магическое ожидание.
Извините, это я не из духа противоречия.
В общем я с Вами согласна.
no subject