Ваше сообщение лишь дополняет моё. Конечно сомнительные иконы писались и раньше, но когда и где был Стоглав,а когда и где был свят.Пётр Могила?! Разные эпохи. Знаю, что некоторые иконописцы не освящают свои работы чином по Требнику, считая освящением - надписание образа.Лично я, не вижу в этом ничего плохого. Но в приходской практике вижу пользу от существующего чина: приходят порой нецерковные люди с вышитыми или литографическими иконами вставленными в рамку - хороший повод побеседовать с ними о вере, помолиться тут же с ними, покропить их Св.водой. В большинстве случаев люди приносят освятить иконы не ради каких то суеверных или магических ожиданий, а потому что так положено!
Это я о том, что Иосифовский период Церкви был еще исполнен духом и идеалами Стоглава.
Честно говоря, на мой испорченный взгляд, "потому что так положено" - это и есть суеверное и магическое ожидание. Извините, это я не из духа противоречия. В общем я с Вами согласна.
no subject
Знаю, что некоторые иконописцы не освящают свои работы чином по Требнику, считая освящением - надписание образа.Лично я, не вижу в этом ничего плохого. Но в приходской практике вижу пользу от существующего чина: приходят порой нецерковные люди с вышитыми или литографическими иконами вставленными в рамку - хороший повод побеседовать с ними о вере, помолиться тут же с ними, покропить их Св.водой. В большинстве случаев люди приносят освятить иконы не ради каких то суеверных или магических ожиданий, а потому что так положено!
no subject
Честно говоря, на мой испорченный взгляд, "потому что так положено" - это и есть суеверное и магическое ожидание.
Извините, это я не из духа противоречия.
В общем я с Вами согласна.