Ну, иконописные подлинники всегда стремились къ портретному сходству. Выраженіе лика, можетъ быть, какъ разъ главная часть образа.
Что до литературы — Пушкинъ, полагаю, больше себѣ помогъ своими стихами, чѣмъ иной нынешній гимнотворецъ — очереднымъ акаѳистомъ на дурномъ славянскомъ.
О том и речь, что не смешиваемо: Пушкин не молился, а прп.Серафим не сочинял стихов. По поводу лика - все же, мне кажется, на иконах стараются изображать "светящееся" выражение лица.
Въ Восточной Церкви, кажется, никогда не смѣшивались, правда. Слишкомъ, навѣрное, сильно вліяніе отцовъ-пустынниковъ, которымъ стихи ни къ чему. А на Западѣ много монашествующіхъ поэтовъ, которые не ограничивалсь литургическимъ сочинительствомъ. Хуана Инесъ де ла Круцъ какая-нибудь.
Спасъ Ярое Око… Не рыдай менѣ мати… А ужъ въ македонской школѣ какихъ чудиковъ писали!.. хотя и благоговейно, и весьма искусно.
Да, я тоже об этом подумала: почему-то именно на русском языке у монахов получаются плохие стихи, а у поэтов плохие гимны. Вот и этот Достоевский - какое-то недоразумение.
перекроили образ апостола Павла и даже одежду не потрудились поменять: так и осталась полоска на плече - клав, искючительно апостольский иконографический знак. с бородой то как перемудрили... недоразумение - одно слово. а этот образ Павла - из деисусного чина, находится в Ростовском музее-заповеднике.
Спасибо, интересно. И ведь рука не дрогнула. Один мой друг "восстановил" десятую главу "Евгения Онегина", по сохранившимся фрагментам. Тоже странное занятие, но какая все же разница в качестве своеволия. Что ли, чем ближе к алтарю, тем сильнее искушение? И хуже со вкусом?
со вкусом у наших современников - беда. вот только что узнала, что в Ростовском кремле продолжаются опыты с колером. теперь стены красят в клюквенный цвет.
(Осё вне сети, потому не отвечает. Он еще не знает, какие персоны его посетили... см. ниже).
Возвращаясь: я убеждена в том, что в испанской литературе была возможна монастырская поэзия потому, что к XVII веку испанская поэзия уже была такой многоопытной и хитроумной, что могла проникнуть и в келью. Наша же до сих пор такая дурочка, что умеет только слезы лить над своим же умилением. А ведь дело в том, чтобы, подобно Хуана де ла Крус, возопить: Куда ты делся, мой Возлюбленный, ушел не оставив следа... Или как Нарекаци. Не говоря уж о Псалтири. В этом смысле куда религиознее наша любовная поэзия. Впрочем, есть замечательные исключения: "Когда волнуется желтеющая нива", например. И Тютчев, и Пастернак.
Наша, навѣрное, къ ХІХ-му вѣку была не хуже, одна бѣда, что сплошь дворянская, — а монашество съ Петра стало чѣмъ-то вродѣ барщины и дѣломъ мужицкимъ. Дико представить себѣ, какъ Пушкинъ послѣ Лицея идетъ въ монастырь. Или Дельвигъ, или Вяземскій.
…А какъ придетъ въ монастырь человѣкъ изъ консерваторіи, ему поскорѣй даютъ носилки въ руки, песокъ таскать; посмирять, посмирять гордыньку-то. Сублимація классоваго антагонизма, должно быть. Нѣкій харизматичный московскій проповѣдникъ, помню, со вкусомъ и удовольствіемъ это излагалъ, про скрипача и носилки.
no subject
Date: 2010-05-30 08:15 pm (UTC)Что до литературы — Пушкинъ, полагаю, больше себѣ помогъ своими стихами, чѣмъ иной нынешній гимнотворецъ — очереднымъ акаѳистомъ на дурномъ славянскомъ.
no subject
Date: 2010-05-30 08:19 pm (UTC)По поводу лика - все же, мне кажется, на иконах стараются изображать "светящееся" выражение лица.
no subject
Date: 2010-05-30 08:38 pm (UTC)А на Западѣ много монашествующіхъ поэтовъ, которые не ограничивалсь литургическимъ сочинительствомъ.
Хуана Инесъ де ла Круцъ какая-нибудь.
Спасъ Ярое Око… Не рыдай менѣ мати… А ужъ въ македонской школѣ какихъ чудиковъ писали!.. хотя и благоговейно, и весьма искусно.
no subject
Date: 2010-05-30 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 07:00 am (UTC)с бородой то как перемудрили...
недоразумение - одно слово.
а этот образ Павла - из деисусного чина, находится в Ростовском музее-заповеднике.
no subject
Date: 2010-06-01 11:09 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-02 09:07 pm (UTC)вот только что узнала, что в Ростовском кремле продолжаются опыты с колером.
теперь стены красят в клюквенный цвет.
(Осё вне сети, потому не отвечает.
Он еще не знает, какие персоны его посетили... см. ниже).
no subject
Date: 2010-06-02 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-01 11:28 am (UTC)ничаво, баринъ, ничаво…
Date: 2010-06-09 06:54 pm (UTC)Re: ничаво, баринъ, ничаво…
Date: 2010-06-09 07:07 pm (UTC)а то очки одЪлъ
Date: 2010-06-09 07:18 pm (UTC)Re: а то очки одЪлъ
Date: 2010-06-09 07:36 pm (UTC)